Google+ Followers

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

ЗАГАДОЧНОЕ ЧИСЛО 13.


Представление, что число 13 несчастливое, относится к суевериям. Существует много суеверий, связанных с природой, чарами, духами, предметами, цветами, происшествиями и так далее. Но, вероятно, нет другой такой суеверной приметы, которой большинство людей придавало бы столько значения в том или ином виде, как признание числа 13 несчастливым.


Боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. В связи с этим в некоторых зданиях этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, в здании могут существовать этажи 12А и 12Б, или же 13-й этаж может называться как «+1». Иногда это также относится к номерам домов и помещений. В оперных театрах Италии отсутствуют места с этим номером, и практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идёт 14-я.

В американской авиации числа 13 вообще избегают, можно сказать, даже на официальном уровне. Скажем, за моделью истребителя YF-12 сразу же последовал самолет F-14, а цифру 13 попросту выкинули из нумерации. К традиционным страхам относительно злополучной цифры, добавились и новые. Часть из них связана с пилотируемым космическим кораблем "Аполлон-13". Это был единственный в серии "Аполлон", на котором произошла серьезная авария во время полета к Луне.

Корабль стартовал в 13 часов 13 минут 11 апреля 1970 года. Двое суток полет шел нормально, а потом, 13 апреля (вот и не верь суевериям) на борту взорвался кислородный баллон, что привело к повреждению ряда систем и поставило под угрозу жизнь экипажа. Корабль удалось посадить, космонавты выжили – но с цифрой 13 НАСА теперь не связывается. На 13 число практически никогда не назначают вылетов и испытаний, а военный флот США, видимо, из солидарности, не спускает на воду новые корабли.

Число 13 не в чести и у гонщиков "Формулы-1" - такой болид в заездах никогда не участвует. Доподлинного объяснения организаторы гонок не дают, ссылаясь на легенду о том, что номер 13 давным-давно был исключен из стартовых листов автогонок Гран-при. Это произошло после трех аварий машин с тринадцатыми номерами, которые случились еще в середине 1920 годов. Многие сомневаются в достоверности этой версии, однако, может, и напрасно. Службы дорожного движения в США, Западной Европе и России отмечают, что на 13 число приходится больше аварий, чем на другие дни.

Бытует также суеверие (возможно, связанное с Тайной вечерей): если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года. Существовала даже профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа. В США для борьбы с этим суеверием был создан «Клуб Тринадцати».

Как ни странно, но не существует единственного общепринятого объяснения происхождению суеверия, связанного с числом 13. Есть много различных мнений по этому поводу.

Некоторые специалисты полагают, что число 13 стало непопулярным с тех времен, когда человек начал учиться считать. Используя 10 пальцев рук и две ноги как отдельные единицы, ему удавалось досчитать до 12. Но дальше следовало неизвестное число 13, которое пугало человека.

Кое-кто обращается к Скандинавской мифологии, к обедне у Валхаллы, куда было приглашено 12 богов. Локи, бог споров и зла, навязался тринадцатым. В результате был убит любимый из богов — Бальдер.

Что касается христианских мифов, то там у числа 13 тоже сомнительная слава. Если верить апокрифам, то именно в пятницу, 13 числа, произошло грехопадение человека, когда первые люди, Адам и Ева, жившие в раю, поддались искушению сатаны и съели плод с Древа познания, за что и были изгнаны из обители Господа (сатану, который когда-то был одним из ангелов, но впоследствии восстал против Бога, в некоторых текстах, кстати, называют тринадцатым ангелом). 

Существует версия, что именно в пятницу, 13 числа, на Земле было совершено первое убийство - сын Адама и Евы Каин убил своего брата Авеля, поскольку Бог принимал жертвы Авеля более благосклонно. Но история сотворения мира и первых грехов человечества – это Старый Завет. А в Новом число 13 тоже встречается. Так, учеников Христа изначально было 13, на Тайной Вечери также присутствовали 13 человек -  Христос и 12 апостолов. Но один из них, Иуда, оказался предателем, отправившим учителя на мучительную казнь, которая состоялась, по некоторым легендам, в пятницу, 13 числа. 

Между тем христианские священники суеверий относительно числа 13 не разделяют. Они говорят, что там, где суеверие и страх, там нет истинной веры в Свет. Ведь число 13 можно трактовать другим образом: это 12 верных апостолов и Иисус. Но об этой трактовке никто не вспоминает – почему-то прижилась мрачная, пугающая.

Однако самая распространенная версия, почему-же число 13 отнесли к разряду несчастливых, связана с орденом тамплиеров. Орден активно участвовали в крестовых походах, которые Западная Европа изначально вела против турок-сельджуков, захвативших Палестину и священный город Иерусалим. Затем, правда, целью стало не только освобождение Иерусалима, но война и с мусульманами вообще, борьба с язычниками и еретиками на территории самой Европы и прочие военные операции, проводившиеся в интересах Католической церкви. Официально тамплиеры были монахами-рыцарями, которые должны были охранять католических паломников на отвоеванной Святой земле. 

Орден просуществовал практически 200 лет и за это время успел многое. Представьте себе, какой властью обладали эти воинствующие монахи: под именем воинов Христа они воевали с неверными, а военные трофеи обогащали их организацию. Кроме того, в их распоряжение попадали многочисленные земли. И пока военная фортуна была на стороне тамплиеров, все было хорошо. Но удача отвернулась от них: в конце XIII века христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю. 

И все бы ничего (тем более что обогатились они на этом еще больше), но короли и сам Папа Римский Климент V начали завидовать их процветанию. В начале XIV века начались гонения на орден, особенно суровые – во Франции. Согласно легенде, глава ордена Жак де Моле и его сподвижники были арестованы в пятницу, 13 октября 1307 года. В застенках их под пытками заставляли признаваться в немыслимых злодеяниях, в том числе и идолопоклонстве и в колдовстве, после чего всех приговорили к сожжению. 

Когда де Моле взошел на костер, он прокричал, что все признания были даны рыцарями под пытками, и проклял тех, кто стоял за процессом против тамплиеров – папу Климента, французского короля Филиппа Красивого и хранителя королевской печати Ногаре. Все они в скором времени погибли. Видимо, та страшная история и привела к тому, что цифра 13 стала окончательно считаться проклятой во многих европейских странах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий