Google+ Followers

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

КРУГИ НА ПОЛЯХ.


Круги на полях - одно из самых загадочный явлений в истории человечества, настолько необъяснимое, что большинство ученых, на сегодняшний день, предпочитают обходить эту тему стороной.

Самое раннее документальное упоминание о кругах на полях приведено в английской брошюре 1678 года, под названием "Mowing-Devil" (дьявол-косарь). На ней было изображено овсяное поле. Богатый урожай радовал глаз, но его портил Дьявол, который маячил на переднем плане и укладывал колосья на землю. Зачем он это делал – было неясно: может проказил от безделья, может хотел досадить людям и испортить им богатые всходы.


В попытках объяснить феномен полевых кругов, профессор химии Оксфордского университета Роберт Плот написал в 1686 году  книгу, под названием - “Естественная история Стaффордширa”. В ней говорится, что круги - это, должно быть, следствие многократных круговых разрывов молний в облaкaх. Облако испускает пучок энергии, который “удaряет в землю и оставляет след круглой формы”. Но тогда как быть со следами не круглой формы? Профессор объяснил их происхождение тем, что иногда молния, отрываясь от тучи, приобретает прямоугольную форму.

Первые "официальные" круги на полях были замечены в 1972-м году, в Англии, двумя уфологами, Артуром Шаттлвудом и Брюсом Бондом. В надежде увидеть неопознанный летающий объект, они ночи напролет просиживали глядя на звездное небо,  результат оказался более чем неожиданным: в сотне футов от их дома, на ближайшем поле, они увидели как часть колосьев веерообразно полегла, образовывая ровный круг. С этого момента и началась "история кругов на полях".

В начале 90-х годов было обнаружено около 500 фигур, а в последующие годы их количество перевалило за несколько тысяч. Будучи сначала просто кругами, фигуры всё усложнялись со временем. Современные круги представляют из себя, часто очень сложные образования. Например обнаруженная 14 августа 2001 года в Уилтшире, фигура имеет диаметр около 450 метров и состоит из 409 кругов. Специалисты, тщательно изучившие данное творение, пришли к выводу, что это ответ внеземной цивилизации на послание землян, отправленное в виде радиосигнала в 1974 году.


Ровно через год, совсем рядом с тем местом, где нашли первую пиктограмму, была обнаружена ещё одна. На ней люди различили огромное лицо гуманоида, по всей видимости представителя как раз той цивилизации, которая отправила первое ответное послание.

Ряд символов легко понятен (например, инь-янь или же изображение стрекозы), для ряда других существуют различные варианты объяснений, к примеру, есть версия, что на них может быть изображена схема некоего технического устройства.

Сегодня регистрируется несколько фигур в неделю, иногда - несколько в день.  К этому моменту насчитывается уже больше 9000 сообщений о кругах по всему миру, 90% которых поступает из юга Англии. Более половины всех зарегистрированных фигур попадает в пятидесяти километровую зону вокруг Эйвбери - древнего мегалитического сооружения.

Разнообразие форм кругов на полях очень велико. Это, вкупе с их огромным количеством, заставляет сомневаться в утверждениях, что все круги на полях являются фальсификациями, не отрицая участие людей в этом процессе. Например, в 1991 году,  англичане Дэвид Черлей и Дуглас Бауэр заявили во всё услышанье, что они с 1978 года  сделали более 250 кругов на полях, при помощи обыкновенной доски и двух верёвок, которые были привязаны к её концам.

Это заявление имело общественный резонанс. Со всего мира посыпались сообщения о том, что такие же круги уже давно наблюдаются на полях Франции, Германии, США, Мексики и многих-многих других стран, находящихся в разных уголках света. Тут вспомнили и про гравюру 1678 года. Напрашивался вывод, что данное явление имеет многовековую историю, а 250 кругов скорее всего дело рук отнюдь не человеческих, а природных.

Специалисты приступили к изучению данного явления. В процессе исследований было обнаружено немало интересных фактов. Колосья в сочленениях, примяты и закручены, но не сломаны. Закрутка может быть в любую сторону, и зачастую в одной и той же фигуре встречается закрутка как по так и против часовой стрелки, иногда в одном и том же круге могут быть слои, закрученные в противоположные стороны. Среди колосьев находили множество мелких расплавленных металлических частиц размером от 20 до 30 микрон. Эти частицы обладали устойчивым радиационным фоном, не представляющим опасности для жизни человека.

Как бы там ни было, исследователи, определив местность с максимальной концентрацией кругов, задались целью изучить её природную специфику и найти характерные отличительные черты, которые могли бы послужить причиной образования столь необычных и оригинальных творений. Но как ни старались, никаких серьёзных аномальных отклонений, свойственных только этому району, обнаружить они не смогли.

Единственный фактор, на который обратили внимание, и который мог бы являться причиной образования кругов на полях, - было наличие сильных течений грунтовых вод. В данном случае движущуюся воду можно было рассматривать в качестве генератора, способствующего созданию статического поля. Именно оно вполне могло бы воздействовать на колосья, пригибая их к земле в определённом порядке.

Круги на полях – одна из величайших загадок человеческой цивилизации. От неё уже нельзя отмахнуться, так как количество загадочных фигур растёт год от года. Их формы усложняются, увеличиваются в размерах, интригуя людей своим многообразием и тем тайным смыслом, который видимо в них сокрыт. Раскрытие этого феномена смогло бы продвинуть людей на несколько шагов вперёд в познании тайн мироздания и осознании своего главного предназначения в этом большом и интересном мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий