Google+ Followers

вторник, 7 августа 2012 г.

ЛЕГЕНДА О ЛОХ-НЕССКОМ ЧУДОВИЩЕ.


Хочется уделить внимание одному из самых популярных монстров на планете Земля, существование которого остается под вопросом до сих пор. Это – Лох-Несское чудовище или просто Несси. Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают на знаменитое озеро, в надежде лицезреть столь легендарного монстра.

Истории о чудище, которое обитает в озере Лох-Несс, пришли к нам из очень давних времен. Однако поймать или нормально сфотографировать этого монстра пока никому не удалось. Первая официальная запись о чудовище датируется 565 годом нашей эры. В ней говориться о триумфе святого Колумбы над «водяным зверем».

Однажды настоятель, спустившись к озеру, увидел такую картину: местные жители готовились к похоронам человека, которого покалечило и убило озёрное чудовище, когда тот плавал на лодке. Крестьяне рассказали настоятелю о том, как они стали свидетелями появления монстра, о нападении на их бедного товарища и о том, как они, вооружившись баграми и копьями, отогнали, зверя и подтащили убитого к берегу. Во время этого рассказа один из самых смелых крестьян бросился в воду, чтобы доставить лодку погибшего. Вот тут-то из воды и появилось чудище, и пришел бы конец смельчаку, но святой Колумб звонким голосом повелел монстру: «Остановись. Не трогай этого человека». Чудовище замерло, а мгновение спустя исчезло под водой. С этого момента и берет начало легенда о лох-несском монстре.

Много веков прошло с тех пор, в начале ХХ века, а если точнее в 1933 году появились наглядные подтверждения легенды. Джон Маккей и его супруга, стали очевидцами появления в озере огромного, неизвестного науке, существа. Через несколько дней газета «Инвернесс курьер» опубликовала статью о сенсационном рассказе супружеской пары Маккей. 

Спустя 50 лет миссис Маккей поделилась воспоминаниями того особенного дня с корреспондентом газеты «Дейли мейл». «Я первая увидела это. Был март 1933.  Мы возвращались с ярмарки недвижимости в Инвернессе. И вдруг у семимильной отметки…  Я не верила собственным глазам. Никогда не видела ничего подобного. Это было громадное черное тело, которое, то вздымалось над волнами, то снова уходило под воду. Это невозможно даже сравнить с чем-нибудь».

Тот же 1933 принес ещё несколько очевидцев загадочного монстра. Семья Клемент из Темпл-Пиэра утверждала, что это существо в длину около 12 метров, у него четыре плавника и длинная, суживающаяся к верху, шея с маленькими бугорками.

За последующие годы накопилось более 4000 заявлений очевидцев, которые наблюдали в озере некое таинственное существо. Даже стали появляться и фотографии монстра. Правда, они не дают никакого существенного представления о чудовище, а многие из них вообще признаны подделками.

Однако 23 апреля 1960 года была сделана самая впечатляющая запись доказывающая реальность Несси. Тим Динсдейл смог снять короткий кинофильм, кадры которого запечатлили, плывущее по воде какое-то огромное животное. После тщательных проверок эксперты подтвердили подлинность пленки, и что на ней снято именно живое существо, а не лодка или какой-нибудь манекен гигантских размеров.

Одно из последних заявлений о наблюдении Несси принадлежит фермеру Джон Роу из озерного поселения Льюистон, занимающегося разведением. Рано утром Джон отправился на озеро. По его словам, утро было довольно таки странное. На озеро лежал туман, накрапывал мелкий дождик, иногда, сквозь тучи, проглядывало солнце. На небе была красивая радуга. Роу решил ее запечатлить на пленку, взял фотоаппарат и вдруг увидел, нечто выступающее на поверхности воды. «Несси!» — подумал Джон, моментально перенацелил фотоаппарат и сделал один снимок, после чего монстр скрылся в глубине.

Вскоре Джон Роу рассказывал журналистам: «Всю свою жизнь я работаю здесь, на озере, но никогда ничего подобного не замечал. В чудовище не верил, до этого дня. Да, я уверен, что это не буй, не моток веревки и не куски дерева. Мне тут говорили, что, может быть, это нырнувшая под воду птица, нет, не птица, так как я видел, что это темное опустилось куда-то в глубь озера и больше не всплыло. Скажу, что мне было и жутко, и очень-очень интересно!»

К сожалению, в научном мире существование Несси до сих пор ставиться под сомнение. Ученые скептически относятся к тому, что в озере Лох-Несс обитает какое-либо крупное и неизвестное науке животное. Все наблюдения очевидцев приписывают либо к обману зрения, либо к обычному вранью, т.к. любое сообщение о Несси сразу немедленно освещают в прессе, у очевидцев берут интервью а их фотографии появляются на заголовках газет. Остается надеяться, что среди тысяч свидетельств эти ложные составляют очень малую часть.

Энтузиасты, отстаивающие реальность Несси, приводят в противовес заявлений ученых, что, кроме заявлений очевидцев, снимков и фильмов, есть также весьма необычные показания приборов. Гидролокаторы фиксируют присутствие в озере неких массивных живых существ, рыбами которые явно не являются. В 1971 - 75 годах группа исследователей под руководством доктора Роберта Райнеса провела тщательные поиски следов Несси. Ещё работая в Массачусетской академии прикладных наук в Бостоне, доктор серьезно увлекался рассказами о Лох-Несском чудовище, а оказавшись на озере, он вообще с головой окунулся в поиски доказательств правдивости легенды. Были установлены в озере чуткие микрофоны, которые были связанны с прожекторами и подводными фотокамерами. Когда микрофон улавливал шум двигающегося под слоем воды живого существа, автоматически включался прожектор и фотокамера, делая снимки. Таким образом, удалось зафиксировать загадочного монстра длиной от 6 до 9 метров, снять часть его тела с ромбовидным отростком, очень напоминающим плавник, и даже нечеткую голову с двумя уплотнениями, похожими на рожки.

Обсуждение этих снимков проходило в парламенте Англии, а 9 декабря 1975 года даже хотели организовать симпозиум, посвященный лох-несскому монстру, под предводительством Королевского общества Эдинбурга и двух шотландских университетов. Однако фотографии все же посчитали спорными, и в последний момент симпозиум отменили.

В 2003 году поклонников Несси ждало горькое разочарование. Группа специалистов под эгидой Би-би-си с помощью более 600 сонаров буквально прочесала озеро вдоль и поперек, но не нашла там ничего заслуживающего хоть малейшего интереса. Некоторые исследователи даже говорили о том, что не выдержавшая ухудшения экологической обстановки Несси просто умерла…

Однако праздновать скептикам пришлось недолго, в 2007 году тёмный объект длиной до 15 метров зафиксировала видеокамера, которую установил Гордон Холмс. А в 2009 году Несси обнаружили снимке со спутника, относящемся к озеру Лох-Несс. На нем можно различить объект, очень напоминающий крупное морское животное с двумя парами ласт и хвостом. Вскоре появились и новые заявления от очевидцев, последнее из которых и принадлежит вышеупомянутому фермеру Джону Роу.

В завершении хочу отметить, что история о загадочном монстре, с милым прозвищем Несси, занимает довольно высокую позицию в списке тайн и загадок истории, которые в ближайшее время решены не будут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий