Google+ Followers

четверг, 9 августа 2012 г.

МОНСТР ИЗ ЖЕВОДАНА.


О вервольфах, оборотнях и людях волках написаны тысячи историй. Большинство из них просто выдумки писателей, а остальные не подкреплены должными фактами и тоже смахивают на вымысел. Но среди всех этих историй есть одна заслуживающая большого внимания – история о монстре из Жеводана.



Десятки и сотни письменных воспоминаний свидетельствуют об ужасных событиях, произошедших в 18-19 веках, когда волки стали убивать не просто ради пропитания, а ради крови, человеческой крови. Особенно отличился огромный волк, который на протяжении двух лет охотился на людей. До смерти напуганные жители сел, где происходили нападения, прозвали его «адским лесным псом» и эта тварь на сто процентов оправдала своё прозвище.

Первое нападение произошло в 1764 году во французской провинции Жеводан. Жертвой монстра стала женщина охранявшая стадо коров. Ей удалось выжить, хотя она ещё долго залечивала раны. Если бы не здоровенные быки, которые загородили женщину и отогнали зверя, все бы могло обернуться иначе…

Человеческая кровь пришлась по вкусу адскому созданию. И трагическое происшествие с пастушкой стало началом кровавого террора. Некоторое время спустя монстр заявил о себе в деревушке Абат, загрызя там 15-ти летнюю девочку. А в сентябре 1764 убил ещё трех человек: девочку и двух мальчиков. Все свои жертвы волк мгновенно валил на землю и раздирал им лицо. Осенью жертв стало больше. Под острые когти зверя стали попадать теперь и взрослые. Легкость убийства только дразнила аппетит.

В ноябре количество жертв возросло до десяти. Напуганные жители маленьких деревушек беспомощно разводили руками. Власти уже не могли смотреть на происходящее сквозь пальцы. На помощь жителям был направлен отряд драгунов под предводительством капитана Жака Дюамеля. Во время облав, устраиваемых драгунами, было уничтожено более ста волков. В середине декабря солдаты закончили свою работу, и местные жители спокойно вздохнули. Но стоило последнему драгуну покинуть селение, как нападения возобновились.

Семилетний мальчик, пастух, две девушки – четыре убийства за неделю. Паника среди населения росла как на дрожжах. Рассказы о неизвестной твари передавались из уст в уста, становясь все мрачнее и ужаснее. Самые суеверные говорили о том, что это не просто волк, а порождение тьмы – оборотень.

В начале 1765 года войну зверю объявила и церковь. Сам епископ справлял молебен за безопасность жителей, а зверь тем временем продолжал свои кровавые забавы. На протяжении пары дней он растерзал несколько женщин и девушек. Страх сковывал сердца самых смелых людей, а террор волка распространялся на новые и новые поселки. 

В середине января 1765 волк напал на группу детей в селе Виларе, схватил самого маленького и попытался утащить его в лес. Но трое старших парней не растерялись, и стали кидать в зверя камни после нескольких метких попаданий волк отпустил свою добычу и скрылся в темноте. Жизнь мальца была спасена, хоть и раны пришлось лечить долго.

Для местных жителей это событие стало проблеском надежды и примером для подражания. Зверь на время забыл дорогу к селу. Но, как говориться, голод не тетка – в лес не убежит, и волк опять принялся за старое. Отдавая предпочтение женщинам и детям.

В конце января голодного и злого волка не остановили ни белый день, ни количество людей. Он напал сразу на трёх здоровых мужиков, чинивших что-то в хлеву. При появлении волка они схватились за вилы и сумели оказать твари достойный отпор. Схватка длилась не дольше минуты, люди старались нанести зверю смертельный удар, но в этот раз не повезло. Волк убежал. Зато появилось описание нападавшего: большое животное с рыжей шерстью.

Ответ зверя не заставил себя долго ждать, через несколько дней появились новые жертвы. Кто жил вдалеке от мест ужасных событий, посмеиваясь, говорили, что рассказы о монстра преувеличены. А кое-что и вовсе придумано. Кто жил близко, вспоминал старые легенды и разные способы борьбы с оборотнями. А после захода солнца деревушки превращались в неприступные крепости. Жители закрывались в домах, и чтобы там ни было, но и носа во двор не показывали.

Собравшись с духом, местные селяне начали устраивать грандиозные облавы. В одной из них участвовало более 1000 человек. Было убито несколько волков, но не один из них не был похож на людоеда. Следующей жертвой стал молодой парень, который, только благодаря своему верному псу, который схлестнулся с волком, остался жив. Кровавый террор продолжался.

Слухи об адском создании, терроризирующем Жеводан уже долетели и до Парижа. Король Людовик XV лично приказал уничтожить монстра. Исполнить волю государя выпала честь отважному охотнику Филиппу Доневалю, который в Нормандии убил тысячу свирепых волков.  Пока Филипп, со своими помощниками, прочесывал леса Жеводана, зверь атаковал деревни, люди продолжали погибать. Доневаль не справившись со своей задачей, вернулся в Париж, а его заменил офицер Антуан де Ботера. Поначалу его тоже ждало горькое разочарование, монстр умело заметал следы, а ряды жертв пополнялись все новыми и новыми людьми. Однако во время одной из засад помощники де Ботера все-же выследили зверя. Его смертельно ранили, а потом добили. Волк просто поражал своими огромными размерами, а рыжеватая шерсть была отличительным признаком людоеда. Ботера и его людей наградили по-королевски, жители облегченно вздохнули. А тем временем… Через месяц нападения возобновились.

Пришел декабрь 1765 года. Жители Жеводана понимали, что кровавому террору ещё не конец. Ни охотники, ни крестьяне не могли найти логово зверя. Волк тем временем так обнаглел, что подкрадывался под окна домов, поджидая новых жертв. Ни отравленное мясо, ни капканы, ни хитрые ловушки не останавливали монстра. Появилась мысль о сверхъестественном происхождении чудовища. Но как же тогда бороться с призраком?

Маркиз д΄Апше потерявший надежду на помощь решил сам устроить масштабную облаву. Хотя мало кто верил в её успех. По местным церквям снова и снова справляли молебен…

Но в этот раз молитвы были услышаны. Зверь пал от руки простого охотника Шастеля.  Когда твари распороли брюхо, оттуда извлекли останки девочки, погибшей накануне. Сомнений не осталось – людоед окончил свой кровавый пир.

Охотника Шастеля отблагодарили крестьяне, собрав ему приличную сумму денег. Из волка сделали чучело и отправили королю, но по дороге оно испортилось и его пришлось закопать.  Люди вернулись к своей нормальной жизни. За два года похождения зверя погибло более 60 человек. Только одно остается непонятным и до сих пор: почему этот волк нападал на людей, когда рядом было полно другой добычи. А может это вовсе никакой и не волк?     

Комментариев нет:

Отправить комментарий