Google+ Followers

четверг, 26 июля 2012 г.

БЫЛА ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?


Была ли жизнь на Марсе? На этот вопрос, очень многие люди, хотели бы знать ответ. Конечно, за все время существования этой планеты, она могла быть там. По "возрасту" Марс не уступает Земле, а то, какое обилие живых форм обитали и обитают на нашей планете, на протяжении многих миллионов лет, дает возможность предполагать что когда-то и Красная планета была наполнена жизнью. А может, она есть там и сейчас?


В научном мире уже давно строились гипотезы о существовании жизни на Марсе. Многие факты, "установленные с Земли", давали надежду обнаружить там простейшие формы жизни. По расстоянию до Солнца Марс идет сразу после Земли; продолжительность марсианского дня практически совпадает с земным; на Марсе, как и на Земле, меняются времена года а атмосфера планеты содержит небольшое количество водяного пара, что также способствует развитию жизни. Оставалось только изучить эту планету вблизи. Развитие технического прогресса позволило сделать это, только в начале 70-х годов ХХ века. С тех пор на Марс было отправлено около 20 автоматических станций с целью исследования его поверхности и поисков возможных форм жизни. Прямых доказательств найти не удалось, но зато появилось много косвенных...

Ноябрь 1962 года.Старт первой автоматической станции из серии советских аппаратов «Марс». Со станцией удалось провести 61 сеанс, после чего связь с ней была утеряна. В 1971 году к Марсу запускают две новые станции — «Марс-2» и «Марс-3». Со станции «Марс-2» была сброшена капсула, приборы которой, достигнув поверхности планеты, вышли из строя. От станции «Марс-3» отделился спускаемый аппарат, который совершил мягкую посадку. Однако никакой научной информации от него получить не удалось. Сами станции стали искусственными спутниками Марса, с их помощью было выполнено одиннадцать научных экспериментов.Получены полезные сведения, но далеко не в том объеме, который планировался.

Последний сеанс измерений с околомарсианской орбиты автоматическая станция «Марс-3» провела 12 марта 1972 года, но результат ультрафиолетового сканирования остался непонятым до сих пор. Фотометр станции зафиксировал четко очерченный световой блик, повторившийся при сканировании. Блик напоминал солнечного зайчика на открытом водном пространстве. Но таковых на Марсе нет! Природа данного явления не выяснена.

В 1973 году к Марсу ушли еще четыре станции. Цель нового космического эксперимента — исследование планеты одновременно с орбиты ее искусственного спутника и непосредственно на поверхности. Спускаемый аппарат станции «Марс-6» впервые в истории космонавтики выполнил прямые измерения температуры и давления марсианской атмосферы, а искусственный спутник «Марс-5» провел исследования химического состава атмосферы. Важную информацию принесли фотографические и телевизионные изображения поверхности Марса. Удалось также провести первичный анализ пород почвы.

И все же, аппараты слишком быстро, загадочно быстро исчерпывали свой ресурс и теряли связь с Землей, тогда как на Луне или во время полетов по другим направлениям в Солнечной системе подобные станции демонстрировали поразительную жизнестойкость.

Два года спустя после полета «Марса-3» электронный глаз американской станции «Маринер», пролетавший возле Красной планеты, тоже зафиксировал некий яркий объект. Его свет нарушил систему навигации этой межпланетной станции, сбив ориентацию «Маринера» на «опорную» звезду. Специалисты НАСА немало помучились над этой проблемой и в своем кругу назвали неведомый объект «космический вурдалак».

В середине 70-х годов американцы отправляют на Марс два своих аппарата «Викинг». С помощью аппаратуры, которая находилась на борту, удалось исследовать грунт в поисках следов жизни. Данные исследования показали, что либо в почве возможно наличие микроорганизмов, либо почва на Марсе совершенно не похожа на почву Земли. Если на Марсе жизнь и существует, то в очень примитивной форме. Но в то же время на Землю была передана фотография таинственного объекта, названного в прессе «марсианский сфинкс». Правда, обнаружить «сфинкса» удалось лишь в 1980 году, когда специалист НАСА Винсент ди Пиастро обрабатывал снимки, сделанные «Викингом-1» 25 июля 1976 года. Всего на Землю было передано около трехсот тысяч телеснимков ландшафта Марса, и по состоянию на 1994 год из них обработали только четверть...

А затем наступает пора еще более поразительных неудач. В июле 1988 года к Марсу отправились два советских космических аппарата «Фобос-1» и «Фобос-2». Они должны были сделать снимки и провести исследование Фобоса — спутника Марса, «неправильная» орбита и характеристики которого давно вызывали недоумение ученых. Часть уникальной аппаратуры станций являлась аналогом боевой системы противоспутниковой обороны.

Экспедиция, как известно, закончилась полным провалом. «Фобос-1» сошел с траектории и утратил связь с Землей еще на подходе к Марсу. Со вторым аппаратом связь тоже внезапно была потеряна по неизвестной причине. Но за несколько часов до гибели «Фобос-2» успел передать на Землю необычные снимки: на поверхности Марса — темная полоса, похожая на тень от некоего веретенообразного объекта, летающего на большой высоте над планетой.

Затем, после многолетней паузы в исследовании Марса, очередная загадочная неудача постигла и американскую межпланетную станцию «Марс-Обсервер». 21 августа 1993 года НАСА лишилось связи с ней. Это произошло у самой Красной планеты. «Марс-Обсервер» должна была занять полярную орбиту высотой 390 километров и за один марсианский год (687 суток) двенадцать раз сфотографировать поверхность Марса с высочайшей разрешающей способностью, позволяющей изучить ледяные шапки и песчаные дюны.

Ученные считают, что такие неполадки в работе исследовательских станций скорее всего проявление нежелания разумных существ, обитающих на Марсе, быть обнаруженными, до определенного времени! И тогда стоит задаться вопросом: Что нам следует ожидать когда этот час настанет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий